VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 24-27

Controle de qualidade em banco de leite humano

Scarso, Isis SabrinaValle, Reinaldo Venâncio doLira, Bruna BragaTeixeira, Elisabeth PelosiFonseca, Yara Solange KuboArine, Maria de Lourdes BurineSannazzaro, Maria Julieta BartocciBorges, Ana MariaCordon, WagnerSantos, Eliane Alves dos

Para normatizar o funcionamento dos Banco de Leite Humano (BLH) e promover a garantia da qualidade dos seus produtos, sob o aspecto de risco à saúde, buscou-se métodos para melhorar os processos de rotina, bem como a qualidade do produto final. O controle de qualidade tem como objetivo assegurar integridade de um produto de boa qualidade, desde a coleta até o consumo, a baixo custo e com o mínimo de risco para a saúde do consumidor. Porém, a atenção deve ser redobrada quando verificadas as atividades relacionadas com as doadoras (ordenha) e no controle do tratamento térmico (pasteurização), pois o grande desafio é certificar os processos e o produto com vistas às condições de higiene, pureza, uso de materiais e dispositivos que evitem o perigo de contaminação. Para monitorar todas as atividades executadas rotineiramente no BLH – Conjunto Hospitalar de Sorocaba (CHS), foram elaborados os Procedimentos Operacionais Padrão (POPs), nos quais estão descritas a metodologia utilizada e fichas cadastrais de controle da manutenção dos equipamentos envolvidos no processo, prevenindo possíveis intercorrências.(AU)