Avaliação microbiológica e físico-química do queijo cottage comercializado na cidade de Belém, PA
Sousa, Consuelo LToro, Maricely J. UNeves, Elisa Cristina Andrade
O presente trabalho avaliou a qualidade físico-química e microbiológica do queijo Cottage comercializado nos supermercados de Belém-PA. Foram analisadas 15 amostras da marca B. Os resultados microbiológicos das amostras do queijo Cottage demonstraram que 100 por cento das amostras da marca B estavam de acordo com a legislação vigente [2] para coliformes a 45ºC e 30 por cento das amostras da marca A apresentaram com contagem superior a 10³ NMP/g, ficando fora dos padrões para coliformes a 45ºC, indicando um produto em condições higiênicas insatisfatórias. Com relação à contagem de Salmonella e estafilococos coagulase positiva, todas as amostras do queijo Cottage apresentaram resultados condizentes com a legislação brasileira. Através dos resultados das análises físico-químicas, os queijos Cottage foram classificadas como magro de alta umidade (marca A) e semigordo de alta umidade (marca B), sendo que ambas marcas não apresentavam os valores calóricos, de acordo com os encontrados na literatura.(AU)