Avaliação microbiológica de queijo colonial produzido na cidade de Três Passos, RS
Roos, T. BScheid Filho, V. BTimm, C. DOliveira, D. S
Vinte e cinco amostras de queijo colonial, oriundas de cinco estabelecimentos da cidade de Três Passos, RS, foram submetidas às seguintes análises microbiológicas: contagens de bactérias mesófilas, bactérias psicrotróficas, coliformes totais, coliformes fecais e pesquisa de Salmonella. As médias das contagens de microorganismos mesófilos e psicrotróficos foram, na propriedade A, 4,3 x 10 UFC/g e 1,4 x 10 UFC/g; na B, 3,7 x 10 UFC/g e 4,4 x 10 UFC/g; na C, 2,5 x 10 UFC/g e 2,8 x 10 UFC/g; na D, 1,4 x 10 UFC/ g e 4,0 x 10 UFC/g e, na E, 1,5 x 10 UFC/g e 6,7 x 10 UFC/g, respectivamente. As contagens de coliformes totais nas propriedades A, B, C e D foram > 110 NMP/g e na propriedade E 88,9 NMP. Os resultados das contagens coliformes fecais foram 47,5 NMP/g na propriedade A, >110 NMP/g na B,2,1 NMP/g na C, <0,3 NMP/g na D e 10,0 NMP/g na E. A pesquisa de Salmonella apresentou ausência / 25g em todas as amostras. Os resultados revelaram altos índices de microorganismos nos produtos, sugerindo qualidade de matéria prima insatisfatória e/ou condições de produção e armazenamento inadequadas.(AU)