A contaminação em salgados (coxinhas) encontrados no centro da cidade de Uberaba, MG
Okura, Mônica HitomiJannini, Ana ElizabethOliveira, Gislene Barbosa dePereira, Kamilla de SouzaBorges, LorettaFerreira, Marcelli Ganzarolli NovaesAlvim, Nair Fátima Machado
Durante a preparação, os alimentos podem ser contaminados com microrganismos que são capazes de alterar suas características sensoriais, resultando na deterioração e na toxinfecção alimentar. A maioria dos alimentos está sujeita a contaminação por bactérias patogênicas, sendo o manipulador, aparentemente sadio, muitas vezes o veículo implicado. Assim, foi proposta uma avaliação da qualidade microbiológica dos salgadinhos (coxinha) no centro da cidade de Uberaba, MG, de acordo com a Resolução-RDC no 12, de 02 de janeiro de 2001, onde pesquisou-se a presença de Staphylococcus aureus e Bacillus cereus. Foram analisadas vinte amostras de salgado (coxinha) de frango nos estabelecimentos do centro de Uberaba; destas vinte amostras, 67,5 por cento apresentaram presença de Staphylococcus aureus e 80 por cento de Bacillus cereus assim destas 20 amostras 16 (80 por cento) estavam impróprias para o consumo. Diante destes resultados, concluiu-se que a qualidade dos salgados e a higiene dos locais são precárias, a julgar pela quantidade de contaminação encontrada nas amostras.(AU)