VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 19-23

Fatores antinutricionais: elementos de interferência sobre a biodisponibilidade de nutrientes

Souza, Evandro Leite dePinto, Isabel Carolina da SilvaOliveira, Maria Elieidy G. deLima, Mônica de AlmeidaDonato, Nilcimelly RodriguesCambuim, Rafaela Beltrão

A biodiversidade de um nutriente relaciona-se com a capacidade do organismo utilizá-lo após sua ingestão, porém os alimentos possuem em sua composição certos componentes químicos hábeis de causarem uma diminuição da utilização orgânica de alguns nutrientes, sendo tais compostos denominados fatores antinutricionais. Entre estes compostos estão incluídos taninos, ácido fítico, lecitinas, inibidores de enzimas digestivas, substâncias de natureza microbiana, entre outros. Os fatores antinutricionais quando ingeridos em altas quantidades e de forma crônica podem ser responsáveis pelo desenvolvimento de quadros de carências nutricionais devido uma não utilização orgânica dos nutrientes ofertados pelos alimentos. Desta forma, deve-se aplicar alguns tratamentos sobre os alimentos possuidores destes compostos antagônicos à utilização orgânica dos nutrientes, de modo que atuem como formas de evitar o surgimento de distúrbios orgânicos decorrentes de uma insatisfatória biodisponibilidade de um ou mais nutrientes.((AU)