Toxinfecção alimentar por Bacillus cereus: relato de caso
Soto, Francisco Rafael MartinsRisseto, Márcia ReginaFonseca, Yara Solange KuboDias, Ângela Maria Girardi
Este estudo teve o objetivo de relatar um surto de toxinfecção por Bacillus cereus ocorrido no Município de Ibiúna no dia 19 de fevereiro de 2003. Cento e vinte operários de uma empresa empreiteira da região foram atendidos no Pronto-Socorro do Hospital de Ibiúna, e as pessoas tiveram problemas de saúde como: dores abdominais, náuseas, vômitos e diarréia na maioria dos pacientes. Os mesmos relataram ao médico-plantonista, que os atendeu, que começaram a apresentar os primeiros sintomas de dez à doze horas após o almoço, que foi igual para todos os operários. A vigilância sanitária e epidemiológica locais foram acionadas, e constatou-se que as condições higiênico sanitárias em que os alimentos foram preparados e manipulados foi determinante para a multiplicação do agente no alimento.(AU)