A qualidade da água na cadeia produtiva do leite: nível de conhecimento do produtor rural
Polegato, Elma Pereira dos SantosAmaral, Luiz Augusto do
Em 2003 realizou-se um inquérito em 20 (vinte) propriedades leiteiras do município de Marília SP/ Brasil, com o objetivo de verificar o nível de conhecimento do produtor rural quanto a importância da qualidade da água na cadeia produtiva do leite. Nesta investigação verificou-se origem, captação, disponibilidade, utilização da água, tipo de leite e ordenha, além de outras informações. Os dados levantados são alarmantes, tais como 90 por cento das propriedades não efetuam tratamento químico na água e nunca analisaram a água que consomem, 10 por cento que tratam a água o fazem de maneira inadequada, 40 por cento das propriedades investigadas não possuem água no local da ordenha e os cuidados higiênicos para obtenção do leite deixam a desejar na maioria das propriedades, mostrando que todo conhecimento existente sobre a importância da qualidade da água ainda não chegou para muitos, e que há necessidade urgente de sensibilizar o produtor rural através de programas de educação em saúde, no sentido de melhorar as condições encontradas quanto a qualidade da água utilizada para consumo humano, animal e na produção do leite.(AU)