Qualidade microbiológica da merenda escolar servida nas escolas estaduais de Poços de Caldas, MG
Vieira, Claudete R. NascimentoSilva, Roberta RibeiroMartino, Hércia Stampini DuarteChavasco, Jorge Kleber
Foram realizadas análises microbiológicas de carne in natura e pratos prontos à base de carne, servidos na merenda escolar de nove escolas da rede estadual em Poços de Caldas, MG. Foram também realizadas análises microbiológicas de superfícies e mãos de manipuladores da merenda escolar. Entre os microrganismos investigados, foram detectados mesófilos aeróbios, E. coli e Staphylococcus coagulase positiva em maior quantidade na carne in natura do que nos pratos prontos. Os resultados confirmam a importância da cocção em temperatura e tempo adequado como um dos meios para minimizar o problema de contaminação dos alimentos. As mãos de funcionários e as superfícies de manipulação de cinco escolas se mostraram contaminadas por coliformes e Staphylococcus coagulase positiva, revelando precariedade na higiene pessoal e de utensílios. Quanto à infraestrutura das cantinas, observou-se também em algumas delas uma adaptação de espaço pré existente, dificultando um fluxo adequado para o processamento. Como contribuição à melhoria da qualidade da merenda nas escolas avaliadas, sugere-se capacitação técnica para os responsáveis, treinamento às merendeiras e melhorias na infraestrutura das cantinas investigadas.(AU)