Incidência de Escherichia coli e Salmonella em alface (Lactuca sativa)
Nascimento, Adenilde RibeiroMouchrek Filho, João EliasMouchrek Filho, Victor EliasMartins, André Gustavo de A. LBayma, Armando BarbosaGomes, Suzana ViégasMarinho, Silvio CarvalhoCarvalho, Paulo Afonso BorgesGarcias Junior, Aldo Vinhas
As bactérias Salmonella e Escherichia coli têm sido responsáveis por surtos de doenças transmitidas por alimentos em diversos países. As hortaliças, em especial as alfaces (Lactuca sativa), estão entre os alimentos mais implicados. Durante os meses de agosto a outubro de 2002, foram coletadas e analisadas 42 amostras de alface comercializadas em quatro feiras livres e em um mercado do município de São Luís, MA. As amostras foram submetidas a análises microbiológicas, seguindo as metodologias descritas no APHA (1984) e API-20E, bioMérieux. Os resultados constataram a ausência de Salmonella e a presença de Escherichia coli em 29 amostras. Considerando-se que este tipo de hortaliça é consumido in natura, a presença desta bactéria pode favorecer a ocorrência de toxinoses alimentares.(AU)