VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 78-86

Estudo higiênico-sanitário de bombas de chocolate com recheio de creme

Carneiro, Andréia Aparecida JacomassiGonçalves, Tânia Maria VinturimHoffmann, Fernando Leite

As bombas de chocolate com recheio de creme, podem ser incluídas entre os produtos de confeitaria, que são os obtidos pela adequada cocção de massa elaborada com farinhas, amidos, féculas e outras substâncias alimentícias, doces ou salgados, recheados ou não. Os mesmos poderão ser dispensados de registro em órgão apropriado quando destinados à venda direta ao consumidor, efetuada em balcão do próprio local de produção. Dentre os diversos fatores que podem interferir na qualidade dos produtos alimentícios, podem-se destacar a temperatura, a atmosfera e a umidade relativa, bem como as condições higiênico–sanitárias envolvidas em seu processamento. Principalmente nos produtos de confeitaria, que são perecíveis e possuem uma composição que favorece o desenvolvimento microbiano, as análises microbiológicas ocupam uma posição de destaque, sendo de enorme importância na verificação das condições higiênicas envolvidas na produção, armazenamento, transporte e manuseio. A presença maciça de bolores e leveduras em doces de confeitaria pode geralmente indicar que no decorrer do processo ou armazenamento, ocorreu exposição a esses contaminantes e que condições propícias de inadequada estocagem favoreceram a sua multiplicação. O Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e coliformes fecais, dependendo do número encontrado por grama de produto, bem como apenas a presença de Salmonella sp em 25g, poderão indicar impropriedade ao consumo humano, visto que poderão ocasionar toxinfecções alimentares ao consumidor. (...)(AU)