Efeito do congelamento e resfriamento na preservação de Escherichia coli (ATCC25922) e Staphylococcus aureus (ATCC9801), inoculadas em carne moída bovina estocada para investigação de surtos de toxinfecção alimentar
Silva, Claudia Ribeiro BorgesBarros, Jupyracyara Jandyra de CarvalhoMiranda, Fabiana AlmeidaRossi, Daise Aparecida
Esse trabalho objetivou verificar qual método de conservação, refrigeração e/ou congelamento, é mais adequado na preservação de Echerichia coli e Staphylococcus aureus inoculadas em carne moída e armazenada por 2 e 5 dias, para posterior investigação de surtos. Carne bovina moída foi submetida à temperatura de 75ºC/ 15 minutos até que se obtivesse o produto pronto para consumo. Após ser dividida em grupos A e B, foram inoculadas artificialmente 102 UFCmL-1 e 104 UFCmL-1 de E. coli e S. aureus, respectivamente. Após contato com o inoculo por 5 minutos, uma alíquota foi analisada imediatamente (controle) e outra subdividida e submetida ao congelamento / refrigeração, durante 2 e 5 dias para posterior análise. Em todas as amostras houve diminuição das contagens após os tratamentos (p<0,05). Houve diferença significativa entre congelamento e refrigeração apenas nas amostras inoculadas com E. coli (p<0,05). No mesmo tratamento não interferiu para nenhuma das cepas (p>0,05). A refrigeração foi mais adequada na preservação das cepas de E. coli, resultando em uma maior concentração de células viáveis.(AU)