Avaliação da qualidade dos sucos de laranja engarrafados in natura, comercializados nas vias públicas da cidade de São José do Rio Preto, SP
Bueno, S. MBarboza, S. H. RGarcia-Cruz, C. H
Os sucos de frutas são definidos como os líquidos obtidos por expressão ou extração de frutas maduras por processos tecnológicos adequados. Destes, o suco de laranja é o mais popular. No Brasil, devido às adversidades econômicas, surgiu uma nova forma de comercialização da laranja. Foi introduzido no mercado, um equipamento de pequeno porte para extração do suco, no qual são adicionadas as laranjas após lavagem das cascas. Estes sucos são engarrafados, distribuídos e vendidos em carrinhos de fibra de vidro sem refrigeração adequada. Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar as características físico-químicas e as condições higiênico-sanitárias dos sucos de laranja produzidos e comercializados por industrias de pequeno porte nas vias públicas da cidade de São José do Rio Preto-SP. Foram analisadas 10 amostras de 10 marcas comerciais de sucos de laranja in natura todas dentro do prazo de validade. Os resultados mostraram que das 10 marcas, 02 se encontraram acima dos padrões estabelecidos pela legislação para as contagens de bolores e leveduras podendo promover a produção de micotoxinas; 03 apresentaram altas contagens de microrganismos mesófilos sugerindo falta de higiene durante a fabricação. As análises físico-químicas mostraram que 01 amostra estava fora do padrão em relação aos sólidos solúveis (°Brix); 03 não preenchiam as exigências mínimas de densidade e todas não apresentavam o Ratio adequado. Portanto, a grande variação nestes parâmetros pode ser atribuída a qualidade das laranjas utilizadas ou mesmo adição de água nestes mesmos sucos.(AU)