Aspectos sanitários em trailers de lanche no município de Presidente Prudente, SP
Fattori, Filomena Felippe de AndradeSouza, Luiz Carlos deBraoios, AlexandreRamos, Ana Paula DoresSilva, Maria Aparecida daTashima, Nair ToshikoNeves, Telma Regina MartinsBarbosa, Ricardo Luis
A necessidade de se fazer refeições fora de casa, que sejam rápidas e baratas como os lanches, faz com que os trailers sejam uma opção crescente entre a população, sendo importante conhecer a realidade de suas condições de funcionamento e da qualidade dos lanches oferecidos. Assim, 26 trailers de lanche do município de Presidente Prudente, SP, foram visitados e avaliados em seus aspectos higiênico-sanitários através do preenchimento de um roteiro de inspeção adaptado à resolução estadual SS 142/93, obtendo-se classificação de péssimo a regular para 100 por cento dos trailers. Um parâmetro entre o risco e o perigo foi comparado, coletando-se amostras dos alimentos e das mãos dos manipuladores. Foi determinado o número de coliformes fecais nos lanches tipo x-salada, encontrando-se em 69,23 por cento das amostras valores acima dos limites estipulados pela RDC n. 12/01 da ANVISA. Foi detectada presença da bactéria Salmonella spp em uma das amostras de molho à base de maionese. Encontraram-se ovos de Ascaris spp e larva de Nematóideo em duas amostras contaminadas por parasitas. Foram coletadas ainda, amostras swabs das mãos e unhas dos manipuladores dos lanches para detecção de S. aureus e Enterobactérias, encontrados em 23 por cento e 76,9 por cento das amostras, respectivamente. Nas análises de cloro residual livre e pH das águas utilizadas pelos trailers, 11,5 por cento das amostras estavam com valores de cloro abaixo do exigido pela portaria MS n. 1.469/00. Todas as amostras de água estavam adequadas quanto ao pH.(AU)