VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 32-35

Treinamento para conservação e higiene dos alimentos: uma proposta para a prática educativa

Venturi, IvonilceSant´anna, Lina CláudiaCrispim, Sandra PatriciaBramorski, AdrianaMello, Rita Márcia Andrade Vaz de

A Organização Mundial da Saúde (1994) reconhece a necessidade de abordagens inovadoras em educação, para a formação de manipuladores de alimentos, visto que a mudança de prática relacionada a alimentos não ocorre apenas com informações objetivas. A crescente necessidade de programas de educação para agentes comunitários de saúde conduz à pesquisa e aplicação da técnica para este público alvo. Este projeto foi desenvolvido na Secretaria Municipal de Saúde aos Agentes Comunitários de saúde participantes do Programa Saúde da Família do Município de Itajaí – SC. O método utilizado à capacitação constituiu-se de noções de práticas de higiene e conservação dos alimentos, além de uma técnica desenvolvida especialmente para este fim. O objetivo desta técnica é não somente fornecer algumas novas informações sobre higiene, mas sim, fazer entender através da prática como ocorre à contaminação alimentar através de descuidos simples e que podem ser facilmente corrigidos e evitados. Os Agentes Comunitários de Saúde através de sua capacidade de intervir nas comunidades carentes terão, após capacitação, condições de orientar a população em relação a obterem melhores condições higiênicas no preparo de alimentos, auxiliando deste modo a reduzir as doenças infecto-contagiosas e, na redução dos gastos do governo com tratamentos médico-hospitalar e uma redução da morbimortalidade da população carente, servindo de incentivo ao governo para a ampliação de treinamentos que capacitem cada vez mais os Agentes Comunitários de Saúde, visando melhoria da qualidade de vida da população brasileira.(AU)