Segurança alimentar em estabelecimentos processadores de alimentos
Benevides, Clicia M. JLovatti, Regina Cele Cotta
A vida moderna imprimiu um ritmo acelerado no cotidiano dos indivíduos; no aspecto alimentação teve como repercussão a mudança de hábitos alimentares, com a introdução de refeições rápidas e a utilização de alimentação fora do ambiente doméstico. Estes fatores levaram ao crescimento da atenção para com a segurança alimentar. O conceito de que o alimento pode ser o seu próprio remédio ganhou um outro enfoque, ou seja, o alimento pode ser um medicamento, mas também pode ocasionar surtos de Enfermidades Transmitidas por Alimentos ETA. O surto de ETA é diagnosticado quando duas ou mais pessoas apresentam sintomas semelhantes após a ingestão de um mesmo alimento. A Organização Mundial de Saúde considera as enfermidades transmitidas por alimentos como um problema de saúde pública, uma vez que atinge grande número de indivíduos em todas as partes do mundo, causando prejuízos não somente à saúde do consumidor como também incapacidade laboral temporária, gastos com tratamento médico, perdas emocionais, dentre outros. O controle higiênico-sanitário tanto dos estabelecimentos quanto dos manipuladores de alimentos é essencial para garantir a qualidade dos alimentos, tornando-se o principal instrumento de defesa contra os surtos de enfermidades veiculadas pelos alimentos.(AU)