VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 41-43

Condições de conservação de alimentos armazenados por refrigeração na cidade de Salvador, Bahia

Góes, José Ângelo WenceslauSilva, Amanda Valente daFracalossi, Lorenna MarquesKuwano, Emília Alves

O presente trabalho teve como objetivo verificar o cumprimento por parte dos estabelecimentos comerciais, do armazenamento por refrigeração indicado nos rótulos dos alimentos expostos á venda para a população da cidade de Salvador, Bahia. Foram selecionados ao acaso três regiões para compor o universo do estudo, e destas, três bairros e destes três ruas. Os produtos estudados foram: carnes e derivados, leite e derivados, gordura vegetal e massa fresca. Com os resultados obtidos conclui-se que todos os produtos possuíam indicação nas embalagens da temperatura de armazenamento ideal, e nenhum dos produtos apresentou uma divergência maior que 50 por cento em relação a temperatura recomendada pela indústrias produtoras. Os órgãos fiscalizadores precisam constantemente orientar e monitorar os estabelecimentos comerciais, no que diz respeito à conservação de alimentos perecíveis.(AU)