Avaliação das condições higiênico-sanitárias da carne bovina in natura comercializada na cidade de Belém, PA
Xavier, Verushka GoldschmidtJoele, Maria Regina Sarkis Peixoto
Durante o mês de janeiro de 2002, foram coletadas 30 amostras de carne bovina in natura, de diversos cortes, sendo 10 em supermercados, 10 em açougues e 10 em feiras, comercializadas na cidade de Belém PA, objetivando-se avaliar as condições higiênico-sanitárias destes produtos. Após a realização das coletas, procederam-se as análises microbiológicas (NMP Coliformes Totais e Fecais, Contagem de Mesófilos e Staphylococcus aureus e Pesquisa de Salmonella), através de metodologia descrita em BRASIL (1999). Conforme e legislação atual (Resolução RDC n. 12 , de 2 de janeiro de 2001, do Ministério da Saúde), 29 amostras (96,7 por cento) estão de acordo com os padrões estabelecidos, ficando somente uma amostra de feira reprovada por apresentar Salmonella. Quanto à Portaria 304/1996 do MAPA, somente os supermercados estão de acordo com a legislação (com carne refrigerada e embalada). Os açougues, em alguns casos, não refrigeram a carne e nas feiras a refrigeração inexiste.(AU)