VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 44-47

Adição de dióxido de enxofre à água de coco: avaliação do seu efeito sobre o crescimento de Bacillus subtilis e Saccharomyces cerevisiae

Pinto, Gustavo Adolfo SaavedraAzevedo, Érika Hardy Franco deFerreira, Melca LemosBruno, Laura MariaBorges, Maria de Fátima

A cocoicultura é considerada a segunda cultura frutífera em importância na região nordeste do Brasil. Atualmente, a extração e envase da água de coco em embalagens cartonadas vem demonstrando ser uma alternativa viável para sua comercialização, abrindo novos mercados, conquistando novos consumidores e contribuindo para agregação de valor ao produto. Porém, a industrialização da água de coco requer a aplicação de métodos de conservação que garantam a preservação, aumentando a vida de prateleira e a segurança do alimento. Grandes empresas têm optado pela utilização do processo UHT, o qual é inviável para pequenas unidades de produção, devido ao alto custo de aquisição do equipamento. Nestes casos, o emprego de um conservante químico pode se apresentar como uma possível alternativa. Este trabalho teve como objetivo investigar o efeito inibitório de diferentes concentrações de dióxido de enxofre (SO2) frente a microrganismos intencionalmente inoculados.(AU)