Detecção de antibióticos no leite in natura consumido no município de Patos, Paraíba
Medeiros, Nara Geanne de AraújoCarvalho, Maria das Graças XavierSantos, Marta Glícia Oliveira dosLima, Suely Cristina Pereira de
A ampla utilização de antibióticos na pecuária tem contribuído para o controle de várias doenças dos animais domésticos, dentre elas as zoonoses. No entanto, isto pode ocasionar a presença de resíduos destas drogas no leite destinado ao consumo da população. Este estudo foi realizado com leite cru comercializado no município de Patos-Pb, tendo como objetivo verificar a presença de antimicrobianos no mesmo. Foram usados os testes imunoenzimáticos da IDEXX para a análise das 30 amostras coletadas, visando detectar os grupos: beta-lactâmicos, tetraciclinas e sulfas. Foi observado que 43,33 por cento das amostras apresentavam resíduos de antibióticos, sendo a tetraciclina o mais encontrado, o que se confirmou paralelamente através de um levantamento realizado em todas as farmácias veterinárias da cidade, verificando-se que este foi o antimicrobiano mais vendido. Não foi encontrado resíduo de beta-lactâmicos, contradizendo a literatura consultada onde o mesmo seria o antibiótico mais encontrado nos leites comercializados. Portando, esse leite apresentava um nível significativo de resíduos de antibióticos, permitindo-se inferir que os produtores comercializam o produto sem a completa eliminação destes princípios ativos.(AU)