Comércio ambulante de alimentos: avaliação das condições higiênico-sanitárias na região central de São Paulo, SP
Nascimento, Amanda José Pereira doGermano, Pedro Manuel LealGermano, Maria Izabel Simões
Na América Latina, o comércio ambulante de alimentos tem aumentado devido a fatores sócio-econômicos. Avaliou-se 30 pontos na região central de São Paulo, utilizando ficha baseada na Resolução SS196/98. Atribuiu-se conceitos: Excelente/E; Bom/B; Regular/Rr; Ruim/R; e Pésssimo/P. Os resultados obtidos foram: 1) Condições ambientais e de edificações, 57 por cento R e 20 por cento P, salientando-se a ausência de reservatório de água ou armazenamento inadequado; 2) Condições de utensílios e equipamentos, 90 por cento P e 10 por cento R, ressaltando-se utensílios de material poroso permitindo o acúmulo de resíduos e higienização dos utensílios na via pública facilitando a contaminação cruzada; 3) Matérias-primas utilizadas nas preparações, 53 por cento P, 37 por cento R e 10 por cento Rr, prevalecendo condições de armazenamento e conservação inadequadas a utilização de produtos de origem duvidosa; 4) Perfil dos manipuladores, abrangendo asseio pessoal, adornos, proteção nos cabelos e afecções cutâneas, 60 por cento R e P, 25 por cento Rr e 15 por cento B; 5) Controle de qualidade do ponto de venda, 63 por cento P e 37 por cento R, salientando-se exposição de alimentos sem proteção, superfícies de manipulação sujas e ausência de pontos de energia para conservação da temperatura, e mesmo os existentes encontravam-se desligados. Recomenda-se regulamentar a atividade de ambulante, investir em educação e melhoria de infra-estrutura, assim como fiscalizar e restringir a venda de alimentos de risco.(AU)