Colimetria como parâmetro de avaliação da qualidade sanitária de alimento enteral
Santos, Bernadete Helena CSouza, Evandro Leite deLima, Antônio William OSousa, Cristina Paiva deSouza, Clóvis Wesley Oliveira de
A alimentação enteral consiste em uma forma de administração de nutrientes ao trato gastrointestinal de pacientes clínicos e cirúrgicos por intermédio de sondas. Este tipo de dieta sofre durante a sua preparação uma exposição a várias situações que podem comprometer sua qualidade sanitária. Uma vez estabelecido o processo de contaminação microbiana, pode ocorrer o desenvolvimento de quadros patológicos decorrentes da ingestão de microrganismos potencialmente patogênicos e/ou de suas toxinas. Diante destes aspectos este trabalho objetivou analisar a qualidade sanitária de alimentos enterais administrados em setor hospitalar da cidade de João Pessoa-PB, estabelecendo como padrão analítico o número mais provável de coliformes totais e fecais. Os resultados mostraram um alto nível de contaminação por estes microrganismos nas amostras de alimentos enteral preparado de forma artesanal, bem como naquelas amostras industrializadas reconstituídas, apresentando valores de ≥ 2,4 x 10³ NMP/ml. As amostras industrializadas líquidas, prontas para o uso, mostraram índices de contaminação muito inferiores. Estes dados sugerem o fator manipulação, como elemento essencial na qualidade microbiológica deste tipo de alimentação. (AU)