VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 62-66

Análise microbiológica do leite in natura e pasteurizado tipo ôCõ proveniente de uma nini-usina da cidade de Patos, Paraíba

Carvalho, Maria das Graças Xavier deMedeiros, Nara Geanne de AraújoAlves, Andréa Ramos SimõesSantos, Marta Glícia Oliveira dosLima, Suely Cristina Pereira deAzevedo, Sérgio Santos de

Foram analisadas microbiologicamente 30 amostras de leite ôin naturaõ e 30 amostras de leite pasteurizado tipo ôCõ, provenientes de uma mini-usina de leite da cidade de Patos, Estado da Paraíba, durante o período de abril a dezembro de 2002. O leite cru era colhido do tanque de equilíbrio na recepção e o pasteurizado na saída da máquina de envase. As análises microbiológicas realizadas pelo LANARA (BRASIL, 1992) e consistiram de /contagem Padrão em Placas - CPP, Número Mais Provável de coliformes 30/35ºC - N.M.P./mL e o Teste de Redução do Azul de Metileno - TRAM. O leite cru apresentou uma melhor qualidade microbiológica em relação ao leite pasteurizado, onde apenas 16,7 por cento estavam dentro dos padrões estipulados pela Instrução Normativa nº 51 de 18 de setembro de 2002, para contagem padrão em placas de mesófilos. Estes resultados mostram que o leite in natura não interferiu na carga bacteriana do produto final, o que significa que o processamento ocorreu de forma inadequada e que é necessário um rigoroso controle em toda a produção na mini-usina da cidade de Patos - PB.(AU)