Padrão microbiológico e sanitário do leite humano, processado em banco de leite
Bortolozo, Eliana A. F. QBaggio, RaquelCândido, Lys Mary B
Este estudo teve como objetivo avaliar o padrão microbiológico e sanitário do leite humano processado no Banco de Leite Humano (BLH). Foram utilizadas amostras de leite do Banco de Leite do Instituto de Saúde de Ponta Grossa-PR. Foram realizadas análises microbiológicas de 5 amostras (em duplicata) de leite processado e armazenado no referido BLH, em diferentes tempos (zero, 12 e 24 horas) e análises de acidez Dornic em 4 amostras (triplicata). O presente estudo revelou que para o tempo zero todas as cinco amostras se apresentaram dentro dos padrões microbiológico, referente a Staphylococcus aureus, coliformes e Salmonella. A população de mesófilos, porém, aumentou conforme o tempo de estocagem do leite. Em 3 das 5 amostras, o leite no tempo 12 e no 24 horas tornou-se impróprio para consumo. No tocante às análises da acidez Dornic, os resultados demonstraram uma elevação da acidez, conforme o tempo de armazenagem, atingindo em uma das amostras índices inadequados (acima de 7ºD).(AU)