Avaliação dos teores totais de cobre e zinco de frutas oleaginosas
Andrade, Édira Castello Branco deGregório, Bianca MartinsTakase, Iracema
Na nutrição humana, as frutas oleaginosas apresentam uma importância significante, por serem ricas em ácidos graxos insaturados e fontes de proteína vegetal, fibras dietética e mineral. O cobre e o zinco são elementos traços considerados essenciais ao organismo homano. Amostras de frutas oleaginosas foram analisadas quanto aos teores totais de cobre e zinco através da espectroscopia de absorção atômica em chama. Para fins estatísticos, foram aplicados os testes de Grubbs e t de Student. Os resultados mostraram que os teores dos metais encontrados nas amostras foram em média de 1,10 mg por cento para o cobre e 2,48 mg por cento para o zinco, merecendo destaque a castanha do caju e o amendoim, que podem ser considerados fontes de cobre. Observa-se ainda que para a maioria das amostras é mantida uma relação quanto aos teores de cobre e zinco de 1:2, o que provavelmente minimiza o antagonismo entre eles. Acredita-se ser importante considerar os dados obtidos na elaboração de uma dieta no que diz respeito aos teores de cobre e zinco.(AU)