VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 57-61

Avaliação da qualidade microbiológica do queijo minas frescal comercializado no município do Rio de Janeiro, RJ

Barros, Paulo César Oliveira Guidi deNogueira, Luciana CardosoRodriguez, Érika MenezesChiappini, Claudete Corrêa de Jesus

Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica do queijo Minas Frescal comercializado no município do Rio de Janeiro, RJ. Foram analisadas trinta amostras utilizando a metodologia recomendada pelo Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Food (VANDERZANT et al, 1992), que é referência para a análise microbiológica em alimentos reconhecida pelo Regulamento Técnico sobre Padrões Microbiológicos para Alimentos (BRASIL, 2001). Os resultados mostraram que as amostras apresentaram ausência de Salmonella sp em 25g do produto, 11 amostras (73 por cento) estavam dentro dos limites para estafilococos coagulase positiva. Levando em consideração os resultados obtidos para coliformes podemos concluir que as amostras de queijo Minas Frescal analisadas, em sua maioria, apresentaram qualidade microbiológica insatisfatória. Embora as amostras tenham apresentado melhor resultado para estafilococos, o crescimento de Staphylococcus aureus no queijo Minas Frescal, acompanhado pela produção de sua enterotoxina termoestável, oferece um risco em potencial para os consumidores deste produto.(AU)