Salmonella sp em ovos e carcaças de frango in natura comercializadas em Maceió, AL
Silva, Maria Cristina Delgado daRamalho, Lauana SantosFigueiredo, Evânia Teixeira de
Salmonella é um dos enteropatógenos mais envolvidos em casos e surtos de origem alimentar em diversos países, inclusive o Brasil. Surtos e casos esporádicos de infecção por Salmonella têm sido associados com uma variedade de alimentos, sendo ovos, carnes de aves, suínos, bovinos e vegetais os mais freqüentes. Assim, considerando o risco que este patógeno apresenta para saúde pública, objetivou-se no presente trabalho avaliar a ocorrência de Salmonella sp em ovos e carcaças de frango in natura produzidas e comercializadas em Maceió-AL. Para isso, foram coletadas 80 amostras em diferentes pontos comerciais da cidade, sendo 50 amostras de ovos comerciais de fornecedores distintos e 30 amostras de carcaças de frango in natura. A metodologia empregada foi de acordo com Silva, Junqueira & Silveira, 1997. Os resultados obtidos demonstraram que nenhuma bactéria do gênero Salmonella foi detectada nas amostras de ovos analisadas e que 43 por cento das amostras de carcaças de frango analisadas apresentaram-se contaminadas por Salmonella sp. A presença deste patógeno revela além das más observadas nos estabelecimentos, a aquisição provavelmente de matéria-prima contaminada. Portanto, recomenda-se que as amostras de frango sejam consumidas cozidas para evitar o risco de contaminação por Salmonella e que a indústria avícola adote boas práticas para garantir a qualidade sanitária de seus produtos.(AU)