Passado e presente alimentar de um grupo de idosos, moradores no asilo Frederico Ozanam, localizado na cidade de Carmo do Rio Claro, MG: motivo para a promoção da saúde
Noronha, Pauliana de CarvalhoIshii, Midori
O idoso é portador de experiência adquirida ao longo de sua existência. Este estudo voltou-se para os moradores de um asilo que possui a característica peculiar de guardar semelhança cultural com a cidade onde ele está localizado; seus funcionários e os asilados são, na sua grande maioria, nativos da Região Mineira do Lago de Furnas (Carmo do Rio Claro), partilhando dos mesmos costumes, inclusive aqueles referentes à alimentação. A comida do cotidiano faz parte da cultura material. Por esta razão, escolheu-se verificar se as preparações culinárias tipificadas em doces e salgadas, oferecidas hoje na Instituição e elaboradas pelas cozinheiras locais, assemelham-se com aquelas lembradas pelos seus velhos. O propósito é otimizar para a qualidade de vida, registrando as menções culinárias dos anciãos que representam o sustentáculo da memória culinária local. O levantamento das informações realizou-se mediante a anuência e interesse da direção. Das 52 pessoas internas, 42 por cento (n=22) foram indicadas pela direção para participar, por apresentar condições de entender e responder às perguntas por meio de entrevista. Entretanto, 35 por cento (n=18) participaram efetivamente. Houve três recusas e uma outra perda por não atender ao critério pré-estabelecido do estudo, ser nativo da Região Mineira do Lago de Furnas (Carmo do Rio Claro), perfazendo o total de quatro perdas. A coleta de dados constou de entrevistas dirigidas às duas cozinheiras e aos dezoito idosos. A análise dos dados apurados apontou: dentre as 38 preparações doces lembradas pelos velhos, o asilo oferece 58 por cento (n=22); dos 47 tipos de preparações salgadas lembradas pelos asilados participantes do estudo, 64 por cento (n=30) são confeccionadas pelas cozinheiras. (...)(AU)