Efeito do congelamento na conservação pós-colheita da acerola (Mapighia glabra l), armazenada sob condições de refrigeração
Salles, José Rogério de JesusFarias, Maryzélia Furtado deSantos, Flaviana Almeida dosChagas Filho, Enedias
Utilizou-se frutos de acerola (Malpighia glabra L.), no estágio maduro oriundos de pomares comerciais dos povoados de Matinha, Itapera, Paço do Lumiar e São Cristóvão, localizados na Ilha de São Luís-Maranhão. Os frutos foram colhidos de forma inteiramente casualizada dentro dos pomares e transportados até o Centro de Biotecnologia do CCA/UEMA. Preparados os frutos para o congelamento foram obtidos uma amostra ao acaso para avaliação do tempo zero de congelamento de cada lote dos diferentes pomares. Os frutos foram divididos em 3 lotes (repetições) e submetidos ao congelamento em câmara fria por 24 horas a uma temperatura de - 16º Ca - 18º C e em um túnel a - 72º C por 5 minutos. Depois de congelados os frutos dos diferentes pomares foram armazenados em câmara fria a - 10º C por um período de 36 dias. No decorrer deste período, a cada 10 dias, realizou-se análises físicas e químicas determinando-se: vitamina C, perda de líquido, acidez total titulável, pH, sólidos solúveis totais e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável. Com o congelamento ocorreu uma redução no teor de vitamina C da ordem de 14,48 por cento no túnel e de 19,14 por cento na câmara fria. Verificou-se também que a perda de líquido dos frutos congelados em câmara fria foi 278,81 por cento mais elevada do que nos frutos congelados em túnel e os diferentes tipos de congelamento empregados (túnel e câmara fria), não influenciaram nas características dos sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH e na relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável.(AU)