Bifidobactérias: uma forte tendência de uso como probiótico
Brito, Izabele Paes deFaro, Zelyta Pinheiro de
O termo probiótico refere-se a culturas de microorganismos vivos que promovem efeitos benéficos à saúde humana, melhorando as propriedades da microbiota original. Neste grupo estão as bifidobactérias, bastonetes gram positivos, produtoras de lactato e acetato, com localização predominante no intestino de crianças. Seu número diminui com a idade, e por causa de seu mecanismo de ação são freqüentemente adicionadas aos alimentos, especialmente em produtos lácteos, para assegurar ou aumentar sua presença no cólon. Dentre os efeitos benéficos, o de maior destaque é a inibição de patógenos. Podem ainda melhorar distúrbios intestinais, excitar o sistema imune, além das atividades anticarcinogênica e antimutagênica. Devido a estes, seu uso é bastante promissor em idosos e em pessoas com quadro de imunossupressão. Estudos sobre seu efeito hipocolesterolêmico precisam ainda serem comprovados. As pesquisas recentes também estão voltadas para fatores que estimulem o seu crescimento, entre eles citam-se os oligossacárides não digeríveis, por favorecerem o crescimento do Bifidobacterium.(AU)