Avaliação de métodos para enumeração de microrganismos aeróbios mesófilos e coliformes em leite cru
Barancelli, Giovana VerginiaSarkis, FláviaGallo, Cláudio RosaOliveira, Antonio Joaquim de
Os métodos rápidos de análise microbiológica de alimentos apresentavam vantagens sobre os métodos convencionais no que se refere à simplificação do trabalho no laboratório, redução de tempo na obtenção de resultados e diminuição de custos das análises. Nos últimos anos, foram desenvolvidas uma série de métodos rápidos para análises microbiológicas. Especificamente para a indústria de laticínios, a evolução desses métodos visa atender às necessidades, com respeito: à aquisição de leite cru, ao controle de processamento à avaliação do produto final, ao controle de armazenamento e distribuição dos produtos. Entre as diversas tecnologias alternativas estão os sistemas Petrifilm e o Sim-Plate. Neste estudo foram feitas avaliações das placas Petrifilm e Sim-Plate para contagem total de bactérias aeróbias mesófilas e coliformes, em comparação com os métodos convencionais de análise de leite cru. A análise de regressão simples dos dados mostrou forte correlação entre os métodos, tanto para a enumeração de bactérias aeróbias mesófilas (r³ 0,97) como para coliformes (r³ 0,95).(AU)