VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 64-67

Identificação de Salmonella enteritidis fagotipo 6A em amostras de alimentos, humanos e materiais de origem avícola

Santos, Luciana Ruschel dosDickel, Elci LotarRodrigues, Laura BeatrizNascimento, Vladimir Pinheiro doRibeiro, Aldemir Reginato

A Salmonella Enteritidis (SE) é um patógeno de importância destacada como causa de toxinfecções alimentares em humanos e prejuízos ao setor produtivo, além de ser um microrganismo de ampla disseminação no ambiente. A caracterização precisa do agente é imprescindível para o sucesso de investigações epidemiológicas e implantação de medidas de prevenção e controle do mesmo. Neste trabalho foram selecionados 238 isolados de SE, dos quais 104 oriundos de carcaças de frango, 106 de alimentos e material biológico de humanos envolvidos em episódios de toxinfecções alimentares e 28 de diferentes materiais de origem avícola. Dentre estes isolados, 111 foram submetidos a fagotipagem. O PT 6ª representou 3,6 por cento (4/111) dos fagotipos de SE deste trabalho, no qual foram identificados também os fagotipos 4 (57,7 por cento; 64/111), 4ª (32,4 por cento; 36/111), 7 (0,90 por cento; 1/111) e RDNC (reagent do not conform 5,4 por cento; 6/111). A identificação do PT 6ª em dois isolados de origem aviária (swab de arrasto e figado de pinto de um dia) e em dois casos de toxinfecção alimentar em humanos (maionese e caso avulso - fezes) indica que este fagotipo poderia estar desenvolvendo uma estratégia semelhante à atribuída ao PT4, ou seja, adaptar-se a um determinado ambiente e apresentar um potencial diferenciado de patogenicidade para humanos. Verificou-se que a fagotipagem é uma ferramenta útil para análise epidemiológica de isolados de SE, estando habilitada para monitorar a manutenção de determinados fagotipos, bem como o aparecimento de novos fagotipos com potencial de patogenicidade.(AU)