Análise qualitativa de polpas congeladas de frutas, produzidas pela SUFRUTS, MA
Santos, Flaviana Almeida dosSalles, José Rogério de JesusChagas Filho, EnediasRabelo, Raimundo Nonato
Objetivou-se avaliar a qualidade das polpas congeladas de frutas produzidas e comercializadas pela empresa SUFRUTS na Ilha de São Luís - MA. Foram analisadas 24 amostras dos sabores acerola, abacaxi, bacuri, cajá, caju, cupuaçu, manga e maracujá, no período de agosto de 1999 a fevereiro de 2000. Procedeu-se a análise química e físico-química de pH, sólidos solúveis expressos ˚Brix, acidez titulável em ácido cítrico, vitamina C, açúcares totais e sólidos totais; análises microbiológicas de coliformes totais, coliformes fecais, bolores e leveduras. Os resultados médios das análises químicas e físico-químicas, revelaram que, das 8 polpas analisadas, apenas as polpas de acerola, cupuaçu e manga, ou seja 37,5 por cento, apresentaram-se uniformes quanto ao Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ). Em relação ao teor de sólidos solúveis (˚Brix) e acidez expressa em ácido cítrico apenas as polpas de cajá, caju encontraram-se fora do padrão vigente. Por outro lado, a amostra do sabor maracujá apresentou desuniformidade em relação ao teor de sólidos solúveis em ˚Brix, já as amostras de abacaxi e bacuri apresentaram valores abaixo do padrão estabelecido pelo PIQ quanto aos açúcares totais. No que diz respeito ao pH, teor de vitamina C e sólidos totais 100 por cento das amostras analisadas atenderam ao que preconiza a legislação. Na avaliação do perfil microbiológico, todas as amostras avaliadas encontraram-se dentro dos padrões microbiológicos da Portaria n. 12/99, portanto, próprias para o consumo.(AU)