Alimentação e nutrição: relação com a saúde bucal
Moreira, Emília Addison MachadoAlmeida, Izabel Cristina SantosRocha, Maria José de CarvalhoVieira, Ricardo de SousaTraebert, JeffersonLuz, Roberta daMoritz, Tatiana
A alimentação e a nutrição podem influenciar na determinação do processo saúde-doença bucal. Assim, pesquisaram-se os hábitos alimentares das crianças e sua relação com a cárie dentária. Investigaram-se 70 crianças (02 a 08 anos), na Clínica de Odontopediatria da UFSC da UFSC. Os hábitos alimentares foram analisados através de um recordatório de 24 horas. O estado nutricional das crianças foi avaliado através da coleta de dados antropométricos (peso e altura) e analisados pelo Padrão de Referência do NCHS (Z-score). Observou-se que 42 por cento das crianças nasceram com peso adequado (3000 a 3500 g). A maioria das crianças deixaram de se alimentar exclusivamente do leite materno antes dos 6 meses de idade. Observou-se que 13 por cento das crianças pesquisadas eram obesas (PA3 + 2DP). A maioria delas consumiram açúcar no mínimo uma vez por dia. A prevalência de cárie dentária foi de 78 por cento. Estes dados sugerem que a maioria das crianças pesquisadas ingerem mais energia do que a sua necessidade. Porém é ainda insuficiente o número de estudos relacionados a obesidade com a cárie dentária, contudo o elevado consumo de açúcar é considerando um fator de risco para a doença cárie dentária.(AU)