Saberes da contaminação bacteriana em panos de louça e os meios de descontaminação
Machado, Ana Laura BatistaAlmeida e Borges, Lizandra Ferreira de
Panos de louça, também conhecidos como panos de prato, são comuns nas cozinhas domésticas, mas podem se tornar fontes de contaminação devido à umidade, favorecendo o desenvolvimento microbiano. O objetivo deste estudo foi avaliar a contaminação por Staphylococcus aureus, Coliformes e Salmonella spp. em panos de louça utilizados em cozinhas domésticas. Foram coletadas 30 amostras de panos de louça, e analisados para o cultivo e a identificação bacteriana, em meios de cultura específicos e realizada a análise do perfil de resistência aos Beta-Lactâmicos. Após isso foi feito o estudo de métodos para descontaminação dos panos de louça. Os resultados mostraram que os panos analisados estavam contaminados principalmente com bactérias da família Enterobacteriaceae, dos gêneros Enterobacter, Citrobacter e Klebsiella, além de Escherichia coli e uma amostra contaminada com Salmonella spp. O melhor meio de descontaminação dos panos de louça foi o Hipoclorito de Sódio à 0,1%. Independente da quantidade de dias de uso e atividades realizadas, faz-se necessária uma higienização correta dos panos de louça. Além de separar panos para cada utilização nas cozinhas.(AU)
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