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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

O uso de embalagens cartonadas no envase asséptico de alimentos e bebidas: uma revisão narrativa

Pimentel, Carolina Vieira de Mello BarrosGeraldo, Ana Paula Gines

A embalagem constitui um importante componente para a preservação de alimentos. Um dos avanços mais notáveis na tecnologia de alimentos foi o método de envase asséptico, criado para atender à necessidade de prolongar a vida útil dos alimentos, otimizar a qualidade do produto e reduzir custos. A embalagem cartonada pode ser utilizada no envase asséptico e está presente em diversos mercados, como o de lácteos, sucos, e até alimentos sólidos, como vegetais e grãos. O presente trabalho fez uma revisão narrativa da literatura científica com informações de estudos disponíveis sobre o uso da embalagem cartonada no envase asséptico de alimentos e bebidas, com ênfase nos aspectos nutricionais, sensoriais e de sustentabilidade. As embalagens cartonadas são consideradas seguras e não foram identificados na literatura problemas de saúde associados a elas. O alumínio presente nas embalagens não possui proximidade direta com o alimento, pois existe uma camada interna de polietileno de baixa densidade que entra em contato com o produto. O envase asséptico em embalagens cartonadas não possui impacto negativo na qualidade nutricional dos produtos e as tecnologias disponíveis são capazes de preservar as características sensoriais dos mesmos. O envase em embalagens que atuam como uma barreira à luz e oxigênio, como a embalagem cartonada, pode representar uma boa alternativa para redução de alterações físico-químicas em alimentos. Alguns obstáculos ainda dificultam a reciclagem completa das embalagens cartonadas, no entanto, esforços e investimentos vêm sendo empregados para encontrar novas soluções.(AU)

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