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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Estudo das propriedades funcionais da romãzeira (Punica granatum L. )

Miranda, Beatriz da PazMarques, Dalilia PereiraCruz, Wilton Pires daSilva, Priscilla AndradeCunha, Fernando França daDeus, Viviane Martins deOliveira, Job Teixeira de

A árvore romãzeira (Punica granatum L.) apresenta propriedades antimicrobiana e antioxidante, levando a uma crescente popularidade como alimentos funcionais ou com propriedades funcionais desde os tempos antigos. Este estudo, objetivou realizar uma revisão da literatura, quanto às propriedades funcionais da romã. A partir dos trabalhos encontrados, produtos obtidos das folhas, flores, frutos, caule e das sementes de romã são largamente utilizados na alimentação. Dentre vários estudos mencionados também ficou evidente que a ação antimicrobiana da romã está atribuída à sua composição química, o seu elevado teor de compostos fenólicos como: antocianinas (delfinidina, cianidina e pelargonidina). A romãzeira também é rica em compostos fenólicos que exibem forte atividade oxidante in vitro. Quanto à atividade microbiana, os estudos comprovaram a eficácia da romã no combate aos microrganismos Staphylococcus, Streptococcus mutans e Escherichia coli. Já em relação à aplicabilidade de romã, a mesma pode ser utilizada tanto na indústria farmacêutica, no desenvolvimento de balas, géis, antissépticos bucais, produtos fitoterápicos e produtos alimentícios. É notório que mais estudos precisam ser realizados quanto às propriedades da romã, uma vez que esta espécie apresenta elevado potencial, sendo seus compostos bioativos de interesse da indústria farmacêutica, de rações e de alimentos.(AU)

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