Enterobactérias em diferentes apresentações comerciais de presunto obtidas em supermercados do município de Formiga-MG
Moreira, Rafaella LimaMartins, Camila PaulaAcurcio, Leonardo Borges
Objetivou-se, com este trabalho, comparar a qualidade microbiológica de diferentes apresentações de presunto cozido fatiado (embalado a vácuo na indústria, fatiado na hora da compra no supermercado e pré-fatiado pelo supermercado e exposto na gôndola de frios) por meio da quantificação de enterobactérias presentes nas amostras. Para este fim, foram analisadas cinco amostras obtidas nos três principais supermercados do município de Formiga, Minas Gerais, abrangendo duas das principais marcas comercializadas na região. As análises foram realizadas por meio de diluições seriadas decimais plaqueadas em Ágar Eosina Azul de Metileno (EMB) e Ágar MacConkey. Os resultados mostraram um alto crescimento bacteriano em todas as amostras de presunto, independente de marca ou de apresentação, variando, em média, entre 4 e 6 Log10UFC/g. Desta forma, concluiu-se que todos os presuntos avaliados apresentaram baixa qualidade microbiológica, podendo apresentar riscos à saúde do consumidor.(AU)
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