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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Capacitação para manipuladores de alimento da rede escolar do município de Jaboticabal

Medeiros, Flávia Maria HeinsMiotto, MarianaCarvalho, Adolorata Aparecida Bianco

Alimentação segura, adequada e saudável é um direito de todo cidadão brasileiro, portanto, é responsabilidade do poder público garantir a prevenção de doenças de transmissão hídrica e alimentar. Estas podem estar associadas à contaminação por microrganismos ou substâncias químicas. A contaminação pode se dar em toda a cadeia produtiva, logo, é necessário que se faça um treinamento com os agentes envolvidos nesse processo. O presente trabalho analisou o nível de retenção do conteúdo teórico de um curso de capacitação para manipuladores de alimentação escolar da rede pública do município de Jaboticabal, SP. Essa análise foi feita por meio da aplicação de um questionário anteriormente à ministração do curso e, o mesmo questionário, imediatamente após. O teste não paramétrico Wilcoxon e o teste de associação de Spearman permitiram observar um aumento da pontuação (P=0,0002199/ P<0,05) nos questionários após a ministração do treinamento; no entanto, quando analisado questão a questão, esse aumento não se mostrou significativo na maioria das questões, ocorrendo apenas na pergunta cuja resposta foi abordada de forma lúdica. Recomenda-se a adoção de metodologias ativas em futuros treinamentos de manipuladores de alimentos e em outras ações de Educação Permanente em Saúde e Educação popular em Saúde.(AU)

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