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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Avaliação microscópica de méis comercializados no município de Duque de Caxias, Rio de Janeiro

Lima, Caroline Leal Gomes deCosta, Alexandre de Pina

O mel é um produto de origem animal, considerado saudável e homogêneo, que se caracteriza por ter um aspecto límpido. No entanto, falhas nos estabelecimentos sob inspeção sanitária podem comprometer a inocuidade, identidade, integridade e qualidade dos méis, representando uma contaminação e risco para o consumidor, seja pela presença de substâncias estranhas como insetos, pelos, larvas, grãos de areia, terra e, também, pela presença de bactérias do gênero Salmonella. O objetivo deste trabalho foi avaliar 18 diferentes marcas de méis por meio de microscópio óptico a fim de verificar a presença de sujidades e corpos estranhos, e analisar a presença de bactérias do gênero Salmonella em méis inspecionados, que foram comercializados no município de Duque de Caxias, Rio de Janeiro, no período de maio a julho de 2023. Para a etapa analítica, foi realizada avaliação em microscópio óptico, preparando uma lâmina para cada marca de mel. Quanto à parte microbiológica, as amostras foram semeadas em Ágar Teague e Ágar SS. Dentre os resultados, mesmo com a ausência de positivos para a análise microbiológica de Salmonella, os produtos não demonstraram seguridade, pois verificou-se a presença de sujidades e materiais não desejáveis em cinco marcas, como insetos inteiros, fragmentos de insetos, pelos, aracnídeos e cristais de açúcar na avaliação por microscopia óptica. Por esse motivo, ressalta-se a importância de uma adequada fiscalização para que haja melhorias nos processos de fabricação dos méis.(AU)

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