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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Consumo de produtos apícolas no Piauí durante a pandemia da Covid-19

Sousa, Francisca Joyciane deBendini, Juliana do Nascimento

Objetivou-se investigar o consumo dos produtos apícolas no estado do Piauí durante a pandemia da COVID-19. Para tanto, a coleta de dados deu-se de forma remota por meio de formulário online disponibilizado via Whatsapp e Instagram. A amostragem foi estratificada considerando-se as quatro mesorregiões do Piauí e o gênero dos participantes e para tal, foi utilizada a Calculadora Survey Monkey. Após a estratificação, a pesquisa abrangeu 392 participantes. Observou-se que 85,46% dos entrevistados afirmaram ter o hábito de consumir produtos apícolas, relacionando-o principalmente ao potencial nutricional que apresentam (24,78%). Em relação ao consumo durante a pandemia, 79,34% afirmaram estarem utilizando os produtos apícolas, sendo o mel o produto mais consumido (59,16%), em seguida, mel e própolis (26,04%) e a própolis unicamente (4,82%). Sobre a utilização referente à COVID-19, verificou-se que 23,47% e 3,21% dos entrevistados relacionou o uso à prevenção ou tratamento da doença, respectivamente. No geral, foi verificado um aumento de 37,24% no consumo dos produtos apícolas durante a pandemia, porém a maioria dos participantes (52,05%) não soube afirmar o quanto.(AU)

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