VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 144-148

Perfil de sensibilidade e resistência antimicrobiana in vitro das enterobactérias isoladas em amostras de queijo coalho comercializado em Viçosa - AL

Soares, Karla Danielle AlmeidaSouza, Pamella Polyane Monteiro deCavalcante, Raissa VasconcelosBarbosa, Vivianne BragaSalgado, Silvana MagalhãesLivera, Alda Verônica SouzaMota, Rinaldo AparecidoMedeiros, Elizabeth Sampaio de

Objetivou-se com este estudo avaliar a sensibilidade antimicrobiana in vitro das Enterobactérias isoladas em amostras de queijo coalho comercializado em Viçosa - AL. Foram analisadas seis amostras provenientes de feiras livre, mercados e padarias da cidade. No laboratório foram realizadas análises da ocorrência de coliformes fecais, e avaliado o perfil de sensibilidade dos micro-organismos encontrados. Foi utilizada a técnica do número mais provável de coliformes (NMP.g-1). Observou-se a presença de Enterobactérias em todas as amostras, e destas duas se encontravam acima do limite estabelecido pela legislação. Observou-se também um percentual de sensibilidade in vitro das enterobactérias estudadas, onde 100% foram sensíveis à Enrofloxacina e Gentamicina. Ocorreu resistência de 100% Enterobactérias a Amoxicilina e 83,3% a Sulfazotrim, e para Cefquinoma 66,6% responderam com sensibilidade parcial. Foi observado baixo índice de resistência múltipla aos antimicrobianos testados. Conclui-se que ocorreu sensibilidade e resistência aos antimicrobianos neste estudo, o perfil de resistência verificado é significante, além disso algumas amostras não se encontravam em conformidade com a legislação, oferecendo riscos à saúde do consumidor. Sugere-se o treinamento dos manipuladores para reduzir os riscos de DTA's.

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