Implementação do programa 5S em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital de Itu: SP
Giacomeli, Aline MalafarinaPopolim, Welliton Donizeti
Os hospitais são instituições prestadoras de serviços que basicamente objetivam recuperar e/ou manter o estado de saúde de seus clientes (pacientes), por meio do atendimento humanizado, tecnologia aplicada, mão-de-obra qualificada, tratamento medicamentoso e suporte nutricional adequado, dentre outros recursos. Para tanto, inúmeras ferramentas podem ser utilizadas para contribuir com a garantia da qualidade, auxiliando na detecção de falhas, correções e melhoria dos processos. Assim, o presente trabalho relata o processo de implementação do programa 5S em uma Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar de Itu-SP. A intervenção foi dividida em 10 etapas e ocorreu em todas as áreas do setor (sala de administração, sala de dietas, cozinha, lactário e copas). Os resultados obtidos por meio de uma lista de verificação mostram que após a implementação do programa as áreas apresentaram melhoria, em média, de 38,9%. É possível observar que a qualidade deve ser inerente a todos os processos para a obtenção dos resultados desejados, bem como para reduzir a ocorrência de falhas e intervenções não planejadas, e que a aplicação do programa 5S apresenta resultados positivos significantes quando se pretende atingir padrões elevados nos níveis assistenciais.
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