VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 90-92

Elaboração e avaliação físico-química de farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) enriquecida com junça (Cyperus esculentus)

Costa Neto, Jonas de Jesus Gomes daRojas, Mariano Oscar Aníbal IbañesMouchrek Filho, Victor Elias

A mandioca (Manihot esculenta Crantz) e a junça (Cyperus esculentus) são excelentes fontes de energia alimentar, principalmente a junça, que é uma erva daninha que ocorre em arroizais. Aproveitou-se a junça, que em muitas culturas de arroz é vítima de herbicidas, para enriquecer a farinha de mandioca originando um alimento energético, ou complemento alimentar, rico, principalmente, em proteínas, lipídios e carboidratos quando comparados à literatura e legislação vigente (Portaria 554/95 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), uma vez que a farinha não enriquecida apresenta concentrações irrisórias dos mesmos. Quanto aos parâmetros: cinza, amido, umidade e acidez, estes se enquadraram nos valores estabelecidos pela Portaria 554/95.

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