Condições higienicossanitárias da água de coco fornecida por ambulantes
Oliveira, Dérick Gustavo SilvaNascimento, Leniza Luiza OliveiraAmaral, Maurício Pires de Moura doAlbuquerque, Waleska Ferreira de
O coco verde é um fruto de natureza litorânea muito apreciado pela população e, portanto, houve um crescimento no consumo da água de coco em regiões não litorâneas, dando origem ao comércio de água de coco em carrinhos refrigerados como forma de atividade ambulante. Porém, esta tem sido apontada como uma das causas do aumento de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica da água de coco fornecida por ambulantes, em equipamentos de resfriamento, no centro da cidade de Teresina - PI. Foram feitas 30 coletas em diferentes pontos da cidade para a pesquisa de coliformes totais e termotolerantes, presença de Salmonella spp., contagem de bactérias aeróbias mesófilas e contagem de bolores e leveduras, seguindo-se a Resolução RDC n° 12, de 2 de janeiro de 2001, da ANVISA. As contagens de bactérias foram relativamente altas, variando entre 0 e 2,52x 105 UFC/mL. Para coliformes totais e termotolerantes variaram de 11 a >2400 e de 2400 (NMP/mL), respectivamente. Houve ausência de Salmonella spp. em 100% das amostras. Em 16 amostras (53,3%), houve crescimento fúngico, cuja contagem variou de <10 a 3,2x104 UFC/mL. Ao fim dos experimentos, concluiu-se que 37% das amostras se encontravam impróprias para consumo por apresentar valores de coliformes a 45°C acima dos limites estabelecidos pela legislação vigente.
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