Condições de comercialização de produtos de origem animal em feiras livres de municípios da região oeste do Paraná
Lampugnani, CamilaPerin, Ana PaulaSereno, Mallu JagnowBersot, Luciano dos Santos
O objetivo deste trabalho foi constatar a situação higienicossanitária de barracas de feiras livres localizadas em cinco municípios da região oeste do Paraná e a qualidade microbiológica e físico-química dos produtos nelas comercializados. Entre fevereiro e maio de 2013, foram realizadas avaliações, por meio do uso de checklist em 52 barracas onde foram adquiridas 71 amostras sendo estas submetidas à análise microbiológica e/ou físico-química. Foi constatado que em 47,9% das barracas o armazenamento dos alimentos era realizado de forma inadequada, que 86% dos produtos de origem animal estavam acondicionados em embalagens impróprias e que em 65% das mesmas, a condição higiênica dos manipuladores foi classificada como "Regular". Foram encontradas não conformidades em 36,6% das amostras submetidas às análises microbiológicas e/ou físico-químicas, sendo detectada a presença de Salmonella sp. em uma amostra de linguiça colonial. Sendo assim, é necessário que haja um controle sanitário na produção e comércio dos produtos nestas feiras por parte dos órgãos públicos responsáveis, garantindo assim, a segurança alimentar do consumidor.
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