Avaliação dos resultados dos cursos de capacitação em bem-estar animal na pendura e na qualidade de carcaça de frangos
Sato, PatryciaLudtke, Charli BeatrizFonseca, Ana Beatriz MonteiroMiranda, Zander Barreto
Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo comparativo em 15 estabelecimentos de abate de aves com serviço de inspeção federal, nos estados de Santa Catarina e Paraná, antes e após receberem o curso de capacitação do Programa Nacional de Abate Humanitário - Steps da Sociedade Mundial de Proteção Animal (WSPA) em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Foram avaliados os pontos críticos de bem-estar das aves na etapa de pendura, além de seus efeitos na qualidade da carne. Para análise dos dados colhidos, foi aplicado o teste de Wilcoxon, a fim de verificar diferenças significativas (p < 0,05) entre as avaliações. Foram verificados diversos pontos em não conformidade, como condições das aves na área de pendura e índice de lesões de carcaça. Após ser administrado o curso de capacitação, melhorias foram observadas, principalmente no manejo e no índice de hematomas. Desse modo, pode-se inferir que o curso permitiu grandes avanços nas plantas avaliadas, contudo, há necessidade de se fiscalizar e dar continuidade aos treinamentos por meio da atuação dos multiplicadores formados em cada estabelecimento, em conjunto com um programa de bem-estar animal implantado com metas para alcançar os parâmetros ideais.
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