VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 172-176

Avaliação da qualidade microbiológica e sensorial de caldos compactados de resíduos de Pacu (Piaractus mesopotamicus)

Botura, Camila RodriguesOliveira, Roseane Maria EvangelistaReis, Tatiana AbreuFabricio, Luis Felipe de FreitasLago, Amanda Maria TeixeiraOliveira, Rafaela Bergmann Strada dePimenta, Maria Emília de Sousa Gomes

Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de caldos de peixe compactados, visando o aproveitamento de resíduos de piscicultura de Pacu (Piaractus mesopotamicus), que são matérias-primas de baixo custo e alto valor nutricional. Quatro tratamentos (P1, P2, P3, P4) foram desenvolvidos, utilizando dois tipos de processamentos mecânicos (moedor e despolpadora) e dois tipos de secagem (estufa e liofilizador). Análises sensoriais e microbiológicas foram realizadas. Todos os caldos elaborados estavam de acordo com os padrões microbiológicos e não se diferiram quanto ao teste de aceitação da análise sensorial, que variou entre "gostei ligeiramente" e "gostei moderadamente", e na intenção de compra o resultado foi entre "talvez compraria/ talvez não compraria" e "possivelmente compraria". A produção de caldos compactados como um novo produto utilizando resíduos de peixe como matéria-prima é viável, pois agrega valor ao subproduto e colabora com a redução do impacto ambiental.

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