VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 160-166

Análise da rotulagem de linguiça frescal quanto à conservação e prazo de validade

Araújo, Maithe Cardoso deNunes, Raquel Soares CasaesGolinelli, Luciana PachecoTancredi, Rinaldini Coralini Philippo

O consumo de embutidos merece destaque no mercado nacional, entre esses produtos a linguiça frescal é um dos que mais atraem consumidores. A rotulagem dos produtos alimentícios é o canal de comunicação entre produtor e consumidor e para garantir a segurança das informações ali contidas, devem-se seguir as normas estabelecidas pelos órgãos competentes. O objetivo do estudo foi analisar informações referentes à conservação e ao prazo de validade no rótulo de linguiças comercializadas no município do Rio de Janeiro. Uma variedade de 24 tipos de linguiças foi analisada em 4 estabelecimentos comerciais distintos, totalizando 43 produtos, considerando a ocorrência da mesma variedade em locais diferentes. O local SM2 foi o que possuiu maior quantidade de tipos do produto, sendo que a marca Ml possuiu a maior variedade assim como as melhores descrições da forma de conservação. Apenas em uma variedade, da marca M2, não constavam formas de conservação e prazo de validade. A temperatura média de conservação em temperatura ambiente apresentada foi de 22°C, sendo o prazo de validade de 30 a 90 dias. Já para conservação em refrigeração a temperatura indicada era de até 8°C com prazo de validade entre 1,5 e 3 meses em embalagem fechada. Não se encontraram especificações para congelamento. A adequação dos rótulos às normas vigentes quanto à conservação da linguiça é um importante instrumento para a preservação da saúde do consumidor, por isso deve estar constantemente sendo avaliada e aperfeiçoada.

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