CONSORTIUM OF MULTIFUNCTIONAL MICROORGANISMS IN SOYBEAN CULTURE
De Mello Frasca, Laylla LuannaStephan Nascente, AdrianoCristina Rezende, CássiaAguiar Silva, MarianaCristina Lanna, AnnaPetrônio de Brito Ferreira, EndersonRodrigues de Mello Duarte, Jessica
A utilização de microrganismos multifuncionais (MM) beneficia diretamente o crescimento e desenvolvimento de plantas em decorrência da produção de fitormônios e sideróforos, suprimento de nutrientes e assimilação de nitrogênio atmosférico (N2); bem como, indiretamente, por proteger as plantas contra patógenos. Dessa forma, a busca por tecnologias de cultivo que proporcionem incrementos produtivos e minimizem custos de produção e impactos negativos ao ambiente é de grande importância na busca por sistemas agrícolas sustentáveis. O objetivo do trabalho foi determinar o efeito de microrganismos multifuncionais, sobre as trocas gasosas, produtividade de grãos e componentes de produção em plantas de soja. No experimento de campo, safra 2019/2020, utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com 32 repetições. As plantas de soja foram tratadas com o consórcio de microrganismos Serratia marcenses (BRM 32114) + Bacillus spp. (BRM63573) e, como controle, plantas de soja tratadas sem o consórcio. Plantas de soja tratadas com microrganismos apresentaram aumento na taxa fotossintética (16,65%), condutância estomática (37,50%), concentração interna de CO2 (10,36%), massa de 100 grãos (4,04%) e produtividade de grãos (14,83%) em relação às plantas não tratadas. Portanto, a utilização de consórcio de microrganismos multifuncionais, ou seja, combinação de múltiplas funcional
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