EVALUATION OF SOME MICROBIOLOGICAL ATTRIBUTES OF THE SOIL IN TWO DIFFERENT MANAGEMENT SYSTEMS
da Silva da Silveira, DanielFernando de Araújo, FábioCardoso Silva, JuliaAugusto Dias da Cunha, Marcello
Em decorrência ao alto crescimento populacional há uma forte demanda para abertura de novas áreas de cultivos e produções de alimentos em regiões tropicais. Esse fenômeno degrada a matéria orgânica, especialmente as reservas de nutrientes. Em virtude da preocupação e interesses voltados aos sistemas agrícolas sustentáveis de produção de alimentos e da obtenção de resultados que possibilitem a avaliação deles, torna-se necessário estudar variáveis de resposta que sejam mais sensíveis aos diferentes manejos e tratos culturais dos solos por ocasião de cultivos agrícolas sucessivos ou perenes. Dentro de uma abordagem multifocal pode-se utilizar a atividade dos microrganismos como parâmetro ou indicador da mudança da qualidade e saúde de solos, tendo em vista que essas funções possibilitam a mediação de processos bioquímicos relacionados ao manejo e acúmulo e qualidade da palhada nesses tipos de sistemas. O metabolismo microbiano pode ser um fator mais rapidamente mensurável quando comparado com atributos físicos e químicos do solo. Isso pode potencialmente se transformar em uma ferramenta útil para se predizer ou inferir sobre a qualidade de um solo manejado em diferentes sistemas de cultivo dentro de um curto, médio ou longo prazos. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar possíveis alterações na atividade microbiana do solo a partir das estimativas do carbono da biomassa microb
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